环境科学与工程学院教师第二党支部开展“喜迎建党103周年,共建国家生态文明试验区”主题党日活动

发布日期:2024-07-02    点击:

为庆祝建党103周年,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,继承发扬党的优良传统,海南省样板支部——海南大学环境科学与工程学院教师第二党支部精心策划筹备了以“喜迎建党103周年,共建国家生态文明试验区”为主题的特色党日活动。2024年7月1日,环境科学与工程学院党总支、海南省生态环境厅机关党委、应对气候变化与科技财务处党支部、海南省财政厅自然资源和生态环境处党支部、海南大学生态学院党总支及全体支部党员,赴屯昌南田起义旧址开展系列主题活动,以引导全体党员干部更加坚定理想信念、牢记初心使命,强化学院干部教师责任担当,充分展现了样板支部在生态文明建设与党建融合方面的引领与示范作用。

微信图片_20240711160632

活动庄严启幕,首项议程为重温入党誓词。全体党员肃立,面向鲜艳的党旗,由生态与环境厅滕文亮同志领誓,共同回顾并宣读入党誓词,誓言字字铿锵,句句有力,不仅是对党和人民的庄严承诺,更是对自我身份与责任的深刻铭记。此举旨在时刻警醒每位党员,需将誓词精神内化于心,外化于行,以高标准、严要求约束自己,不忘初心,砥砺前行,牢记使命担当。

随后,全体成员步入陈列馆与起义旧址,沿着历史的脉络,细细观摩革命历史影像、图片及文献实物,深切缅怀革命先烈在南田地区英勇奋斗的光辉岁月,深刻体会“二十三年红旗不倒”的琼崖革命精神所蕴含的坚韧不拔与无私奉献。

微信图片_20240711160444

为了加强学习效果,全体党员在陈列馆内举办了专题党课。省财政厅郑学伟同志深入阐释了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,为生态文明建设指明了方向。环境科学与工程学院王旭同志则原原本本解读了《中国共产党纪律处分条例》,强调了纪律严明对于党的建设的重要性。

紧接着,海南大学生态学院胡中民同志与环境科学与工程学院孙轶斐同志分别就两个学院学科发展现状、专业建设、人才培养以及社会服务情况进行了介绍。

座谈交流环节,参会各单位围绕海南生态环境人才队伍建设、产学研合作、平台共享、实习实训基地构建等议题进行了深入研讨,参会单位均表示将发挥各自优势在建设生态文明试验区建设上加强合作,推动合作走深走实。

此次活动,还深入挖掘了海南红色革命文化中的廉洁资源,提炼革命文化蕴含的党纪理念,通过瞻仰红色遗址、聆听红色故事、参观专题展览、整理红色档案等多种形式,传承和弘扬党的纪律建设优良传统。全体党员干部以革命先烈为镜,自觉对标对表,在今后的工作、生活中,传承和发扬好“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奉献”的光荣传统和优良作风,将党纪学习教育成果转化为主动担当作为、干事创业的强大动力。

撰稿:姜乃琪;审核:唐敏