当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

海南大学环境科学与工程学院召开国家自然科学基金申报动员暨创新团队交流会

发布日期:2024-09-29    点击:

2024年9月27日,环境科学与工程学院在农科楼207会议室召开2025年国家自然科学基金项目申报动员暨创新团队交流会。

院长徐顺清、执行院长孙轶斐、党总支书记王旭、副院长葛成军、黄薇薇、万心怡、廖建军及全院教师参加会议。学校科技处副处长秦春秀出席会议并讲话,孙仲益博士应邀为会议作报告,会议由万心怡副院长主持。

会上,孙轶斐院长对学院2024年国家自然科学基金申报立项工作进行了总结,对项目执行提出了要求,并对2025年基金项目的申请做了动员。

孙院长指出,今年学院有17个项目获得国家自然科学基金资助,还有两项区域联合基金进入答辩阶段,资助率和立项数在全校名列前茅,但要充分认识到在面上项目、人才项目、重点项目申报中的不足。

孙院长就近年来基金委的改革举措进行了解读,她希望老师们要认真学习领会,做好更充分的准备。孙院长还介绍了学院在人才引进、平台建设等方面的进展,提出了未来工作计划。

孙仲益博士为全院教师分享了在基金委挂职期间的心得体会以及基金申请和评审的经验。他建议年轻教师要勇于尝试、勤学好问、充分利用好团队和学校、学院各类资源。胡晓蕾、张睿佳、马旖旎等三位老师也分享了自己的基金选题思路、撰写技巧、申报注意事项等方面的心得体会。参会老师们纷纷表示:分享的内容全是干货,收获良多,受益匪浅!

学院二十支科研创新团队逐一介绍了团队概况和研究进展,各团队间进行了深入交流。在学院重组建设之初,增进了我院各团队间的彼此了解,促进了团队间的交流合作。

徐顺清院长对本次大会进行了总结。他指出,此次交流的核心目的,是深入了解学院科研团队、老师的研究方向和具体情况,助力全体老师在各自的职业生涯中持续成长。增进相互了解,促进深度合作,谋划重大项目。新学期新气象,学院将进一步重视人才培养,全力支持国家级人才储备和培育。

最后,党总支书记王旭发表讲话,指出学院自三月成立以来,在全院师生员工的共同努力下,在确保安全稳定的同时,在高层次人才引进、国家自科基金立项、省级科研奖项、学生就业工作、高水平论文产出等方面均取得了优异成绩。全体教师应鼓足干劲,乘势而上,在国家级人才引进、重大项目申报、科研成果转化、服务区域社会经济发展、人才培养等方面持续深耕。同时应扎实推进党纪学习教育常态化长效化,锻造优良的师德师风和院风,坚定理想信念,以高尚的道德情操和严谨的教学态度,成为学生健康成长的引路人和同行者。王旭书记还结合近期工作,就经费管理、学业导师、考研指导、重点学生帮扶、国庆假期安全稳定工作等提出了具体要求。

撰稿:何佳

审核:万心怡;王旭