当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

环境科学与工程学院博士生解诗雨在“第九届全国生态毒理学大会”荣获“优秀研究生论坛奖”

发布日期:2024-05-11    点击:

4月29日至30日,由扬州大学、南京工业大学、国科大杭州高等研究院、生态毒理学报联合主办的“第九届全国生态毒理学大会”在扬州市会议中心召开。本届大会就“化学物质的生态危害和健康效应”、“效应导向风险识别与评估”、“水生态毒理与健康评价”等二十四个专题展开学术交流讨论,来自全国多所知名院校、科研机构的专家学者及在读研究生围绕会议主题做了10个特邀主旨报告,501个口头报告(含专题报告367个、研究生论坛报告134个),展出150余个展板报告,分享了生态毒理学领域的最新研究成果、学科前沿动态,探讨了生态毒理学在工程与技术方面的创新发展方向。

大会专门设立了5个研究生论坛,来自浙江大学、上海交通大学、北京航天航空大学、香港城市大学、同济大学、华中科技大学、中科院生态环境研究中心、中国科学院南京土壤研究所等著名高校及科研院所的134名研究生参与并作口头报告,共评选出15个研究生论坛优秀报告。我院彭丽成副教授指导的2021级生态学博士生解诗雨荣获“优秀研究生论坛奖”。

第九届全国生态毒理学大会参会人员合影

解诗雨博士在研究生论坛进行口头报告

彭丽成副教授课题组参会成员合影

(左:解诗雨;中:彭丽成副教授;右:高刘博士(已毕业博士,2023年已入职云南农业大学))

解诗雨博士所获优秀研究生论坛奖证书

获奖人简介&报告概要

解诗雨,师从彭丽成副教授,中共党员,时任班级宣传委员,曾荣获“海南大学校级奖学金”、“优秀积极分子”、“大学生生态环保论坛”等多项荣誉。研究方向为新污染物的生态健康风险研究,在污染生态及环境安全领域国际权威学术期刊J. Hazard. Mater.,Sci. Total Environ.等期刊发表论文数篇。

微塑料是指直径< 5 mm的塑料碎片,典型的微塑料包括聚乙烯、聚对苯二甲酸乙二酯、聚苯乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等。微塑料的普遍存在是全球广泛关注的环境和经济问题。数据显示,全球海洋环境中约80%的微塑料来自陆源输入,约20%的海水处于高风险污染水平。由于体积较小,微塑料易被水生生物摄入,最终对生态系统和人体健康造成不利影响。海南作为我国第二大岛,2019年起禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,2021年起实行最严格的生态环境保护制度,然而目前对海南全岛陆源微塑料的系统性分析和风险评估鲜有报道。本报告对海南各功能区的陆源微塑料分布、环境风险、通量估算及影响因素进行了研究,为陆源微塑料污染管控提供了理论支持,为新污染物的环境安全性和生态毒理评价指标体系提供依据。